Литература

Какие уроки петр гринев получил от отца (капитанская дочка).


<< Предыдущий вопрос Следующий вопрос >>

Уроки Гринёва - отца
Главным героем «Капитанской дочки» является Пётр Гринёв, все остальные персонажи, встречаясь на его пути, дают ему уроки жизни. Пожалуй, самые важные уроки молодой человек получил от своего отца — Андрея Петровича Гринёва.
В системе нравственных ценностей, отражённых в повести, на первом месте стоит честь. Честь — понятие сложное. Можно сказать о чести человека вообще, о чести России, дворянской чести, чести фамилии, личной чести конкретного человека. Пословица “Береги честь смолоду”, вынесенная в эпиграф, говорит о чести во всей её многомерности, прежде всего о той, которая достаётся человеку от предыдущих поколений. А. С. Пушкин был убеждён, что высшие проявления чести можно понять только тогда, когда проникнешься уважением к чести семейной. Семейная честь — это общественная оценка семьи, это фамильная святыня. “По отцу и сыну честь”. Место человека в обществе определялось не только личными заслугами, но и уважением к его предкам. Цель записок Петра Андреевича Гринёва — дать своим потомкам представление о чести семьи, рассказать о трудностях, с которыми удалось сохранить честь в жестокие эпохи, и призыв беречь её в новом, XIX веке.

Загрузить файл
Сомневаешься в ответе?

Если сомневаешься в правильности ответа или его просто нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие вопросы по предмету Литература либо задай свой вопрос и получи ответ в течении нескольких минут.


Смотреть другие ответы