Литература

Расказ об осенних листьях


<< Предыдущий вопрос Следующий вопрос >>

                                            Листья.
Наступила осень. На деревьях стремительно желтеют листья, хотя еще летом первые желтые листочки стали выбиваться из зеленой листвы. На дворе стоят теплые деньки уходящего бабьего лета, и хочется найти время, чтобы пойти в парк собирать опавшие листья.

В парке осенью очень красиво, но самое очарование русской осени наступит в октябре. Ведь именно в этот период наступает удивительная по красоте пора золотой осени. Деревья пестрят разноцветными осенними листьями. Легким дуновением, ветер срывает листочки с деревьев и кружит их в осеннем вальсе листопада.

Если пойти в парк ранним утром, когда еще не все дорожки убраны, то можно насладиться шуршанием опавшей листвы. Какие только листья можно увидеть под ногами? Это и красно-желтые листья клена, и небольшие листья дуба, и пожелтевшие листья каштана, и совсем мелкие красные листочки рябины. Можно собрать из листьев букет, потом аккуратно положить их сохнуть между страничек в большой книге, и тогда получится красивый гербарий.

А еще в моем любимом парке есть пруд. Летом там плавают утки, но в октябре пруд пустеет, утки улетают в теплые края, чтобы пережать холодный зимний период. В это грустное время приятно посидеть на берегу и насладиться тем, как на воду падает очередной осенний листок, разводя небольшие круги в разные стороны.

Рассказ «Осенние листья»

Осень удивляет яркими красками. Золотыми, пурпурными, рыжими…Такие яркие цвета в осеннюю пору приобретает листва у деревьев.

Летом можно подойти к берёзе, рябине, осине, клёну – у всех у них листья почти одинакового, зелёного цвета. Другое дело осенью. Желтеет листва у берёз, краснеет листва у рябин…

Деревья – живой барометр, они тонко чувствуют малейшие изменения в природе. Стало существенно холоднее, световой день укоротился. Деревья реагируют незамедлительно – в их листьях начинают происходить изменения. Выработка хлорофилла прекращается. А ведь именно хлорофилл, присутствующий в большом количестве в листьях, и окрашивал их в зелёный цвет. Нет хлорофилла – нет изумрудной зелени. А красные и жёлтые пигменты, присутствующие в листьях всегда, становятся заметными именно в осенний период.

Если глаз человека радуется буйству осенних красок, то для природы, наоборот наступает период увядания. Существует выражение: «Не верь глазам своим», а мы всё-таки верим им. Пусть мы знаем, что увядает природа, но увядает она так красиво…

Именно листья делают осень привлекательной. Золотистые, алые, оранжевые, бурые, коричневые листья – всё это чудесные краски чудесной осени.

Загрузить файл
Сомневаешься в ответе?

Если сомневаешься в правильности ответа или его просто нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие вопросы по предмету Литература либо задай свой вопрос и получи ответ в течении нескольких минут.


Смотреть другие ответы