История

ПОМОГИИИТЕ
1. ход войны в Нидерландах


<< Предыдущий вопрос Следующий вопрос >>

Освободительная война в Нидерландах (1566 - 1609)

В результате определенных причин
 в середине XVI века в Нидерландах назрела революция.

В апреле 1566 года 300 нидерландских дворян в скромных сельских одеяниях явились во дво­рец наместницы Маргариты Пармской. Они тре­бовали немедленного закрытия инквизицион­ных судов и созыва Генеральных штатов. Один из придворных предложил Маргарите не смущаться при виде «гёзов» (нищих) и ограничиться лишь передачей их требования королю. Однако дворяне не стали обижаться на унизи­тельное для них название. С тех пор кличкой «гёзы» стали называть всех борцов с испанским владычеством.

Уже в августе 1566 года толпы горожан и крестьян во главе с дворя­нами стали громить католические церкви. Маргарите Пармской при­шлось позволить кальвинистам проводить свои обряды там, где они де­лали это прежде. Буря восстания успокоилась. К этому призывали и дворяне, испугавшиеся вооруженных толп народа, которые все чаще требовали «поповской крови и имущества богачей».

Воспользовавшись этим, Филипп II отправил в Нидерланды испанские войска и нового на­местника, герцога Альбу. Сол­даты Альбы хватали тысячи людей, объявля­ли их мятежниками и казнили, не утруждая себя доказательствами их вины. На площадях городов горели костры инквизиции и выси­лись сотни пик с отрубленными головами, вдоль дорог стояли виселицы. По словам Альбы, каждого нидер­ландца нужно было «заставить жить в посто­янном страхе, что крыша может обрушиться на его голову».

Убийства и насилия, чинимые испанцами, привели к тому, что в лесах Нидерландов все чаще собирались недовольные, называвшие себя лесными гёзами. Прячась в чащобах, они подкарауливали испан­ских солдат и нападали на них, уничтожали жестоких судей и чиновни­ков. Население оказывало им поддержку продовольствием и сообщало о передвижении неприятельских войск. На севере против испанцев бо­ролись морские гёзы. Впоследствии морские гёзы сами строили на верфях мощные суда, способные при­нять на борт до двадцати чугунных орудий.

В апреле 1572 года морские гёзы захватили город Брилле в устье Рейна. Это была их первая крупная победа.

Узнав о захвате Брилле, жители се­верных провинций восстали и изгнали испанские гарнизоны со своей территории. В южных провинциях было больше католиков и дворян, которые боялись разгула восстания.
 

Таким образом, в ходе войны за независимость нидерландские провинции раздели­лись на северные, сражавшиеся с испанцами, и южные, признававшие власть испанского короля.

Филипп II заменил Альбу другим наместником, и испанские войска перешли в наступление. В 1574 году они осадили богатый город Лейден, находившийся в центре восставших земель. Осада длилась полго­да, запасы хлеба кончились, и в городе начался голод. На предложение сдаться жители ответили: «Знайте, что каждый из нас съест свою ле­вую руку, чтобы правой защищать свою свободу». Для спасения жите­лей Лейдена было решено разрушить плотины и открыть морские шлюзы, чтобы затопить земли, на которых находилось испанское войско. Волны обрушились на деревни, скрыли под собой плодо­родные поля. Вода стала заливать плотину, по которой отступали ис­панцы. Сотни бегущих стали тонуть. На своих лодках гёзы подплывали к плотине, стаскивали врагов в море и уби­вали в воде кинжалами. Осада Лейдена была снята.

Загрузить файл
Сомневаешься в ответе?

Если сомневаешься в правильности ответа или его просто нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие вопросы по предмету История либо задай свой вопрос и получи ответ в течении нескольких минут.


Смотреть другие ответы