История

Что вы знаете о Мухаммед-Кыргызе


<< Предыдущий вопрос Следующий вопрос >>

Во времена мучительной агонии Моголистана во главе кыргызских родоплеменных объединений встал Мухаммед-кыргыз, активно способствоваший усилению процесса консолидации кыргызских родов и племен, росту этнического самосознания кыргызов. В 1508 г. на белой кошме был поднят и кыргызским правителем объявлен Мухаммед-Кыргыз. Регион, находившейся под его управлением назывался «кыргызским улусом». Мухаммед-кыргыз вошел и сохранился в истории кыргызов под легендарным именем Тагай-Бия и считается родоначальником кыргызов, и их первым верховным правителем. От тех времен практически не сохранилось прямых воспоминаний о личности Мухаммеда. однако прослеживая его действия нетрудно представить, что это был человек сильной политической воли, неукротимой энергии и целеустремленности Целью его было соединение кыргызов и создание в тех условиях самостоятельной кыргызской гос-ти. Для этого он укрепил связь «правого» и «левого» крыльев кыргызских племен и нацелил их на совместные действия. Важнейшим шагом стало создание союза с Казахским ханством как наиболее важным союзником в борьбе с общими противниками. Руководство Моголистана хорошо осозновало опасность той линии, которую активно проводил Мухаммед _Кыргыз. Могольские войска под руководством Саид-Хана осенью 1517 г. напали на ставку Мухаммеда-Кыргыза., находившуюся на южном берегу Иссык-Куля, кыргызский лидер был взят в плен. Из за боязни Сайд – Хана столкнуться с кыргызами в случае гибели их лидера, был вынужден после пятилетнего пребывания ею в плену в Кашгаре отпустить Мухаммеда на родину. Стойкость и неукротимая политическая воля Мухаммеда после этого испытания проявилась еще с большей силой. Он не упал духом. Упрочился также казахско-кыргызский (с тахир ханом) союз. Мухаммед_кыргыз принадлежал к числу наших великих предков, которые боролись за независимость своего народа и создание собственного кыргызского гос-ва, жертвуя для этого своей жизнью. Кыргызы до сих пор помнят его и почитают как выдающегося национального героя. В конце 16–17 вв. дело Мухаммеда – Кыргыза продолжили Манап – Бий, Кокум-Бий.В результате их совместной деятельности кыргызские племена севера и юга Кыргызстана пришли к согласию, оказав достойное сопротивление ойрастко-калмаксим завоевателям.

27. Борьба кыргызов против калмакских завоевателей (XVII – первая пол. XVIII в.)

Важнейшим фактором политической истории Кыргызстана в XVII – первой половине XVIII вв. являлась борьба кыргызов с Джунгарским ханством, которое было создано могольским племенем ойратов (кыргызы именовали их калмаками) на осколках могольской империи в Западной Монголии. Экон.причины: захват новых пастбищ и устан. выгодных для себя торгово-экон. контактов с оседлым и кочевым населением Ср. Азии и Вост.турк. Началась эпоха длительных изнурительных войн кыргызов (калмаки называли их бурутами) и казахов против калмакских завоевателей за свою независимость. 1620 году кыргызы и казахи потеснили калмаков от границ своих кочевий. Образование Джунгарского ханства (1635 год) усилило позиции калмакских феодалов. Первый поход в Ср. Азию весной 1643 г.возглавил Батур-хунтайджи. На их пути стали каз. султанДжахангир, узб. предводитель Ялангтуш-аталык и кыргызы. В 1652 году калмаки пошли против кочевников Кыргызстана и Казахстана. Кыргызы и казахи оказали решительное сопротивление. В 1678 г. Галдан-Бошохту овладел Яркендом, а 1681–1684 г. Ош и Сайрам.В нач. 18 в.джунг. хан Цэван-Рабтан завоевал Вост. Турк. Часть северокырг. племен откочевала в Ферг., всторону Гиссара и Куляба. В 1727 г.стал ханом Галдан-Церен, кот. направил в 1732 против кырг. в Кетм.-Т войска. В 17421748 г.калмаки вторглись в Ферг.долину и были изгнаны.

28. Взаимоотношения кыргызских племен с цинским Китаем в XVII – начале XIX в.

Загрузить файл
Сомневаешься в ответе?

Если сомневаешься в правильности ответа или его просто нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие вопросы по предмету История либо задай свой вопрос и получи ответ в течении нескольких минут.


Смотреть другие ответы