Биология

Помогите, плиииииз!! Задали доклад по биологии, 5 класс на тему : ,,роль грибов в природе и жизни человека..Не знаю,ЧТО ПИСАТЬ!!! Помогите, пожалуйста,
очень нужна помощь!!


<< Предыдущий вопрос Следующий вопрос >>

Она определяется экологическими особенностями питания макромицетов, благодаря которому грибы поселяются повсюду на различных субстратах, но чаще на земле, лесной подстилке, на живой или гниющей древесине. Грибы устраняют органические остатки отмерших растений и животных, разлагая их на самые простые элементы и способствуя круговороту веществ в природе. Существует вечное взаимодействие между производителями, потребителями и разрушителями. Первые — зеленые растения — создают органическое вещество. Вторые — животные — потребляют органику. Но растения или животные все равно когда-нибудь погибают, и тогда приходит час разрушителей — бактерий и грибов, которые разлагают тела до простейших неорганических соединений. Смело можно говорить, что без грибов жизнь на земле могла бы остановиться.
Грибы содержат различные антибиотики, витамины, гормональные и ростовые вещества, а также ряд важных для жизнедеятельности организма человека соединений. Основываясь на долголетнем опыте, человечество давно научилось использовать грибы в лечебной практике. Еще в древнем Риме Плиний Старший описывал грибы, деля их на съедобные и несъедобные. А уже в эпоху Возрождения появились первые “травники”, в которых подробно описывались грибы, применяемые для лечебных целей.
Так, например, белый гриб люди издревле применяют при обмораживании, заживлении ран. От самых различных заболеваний помогают избавляться и трутовые грибы — березовая губка, настоящий трутовик, плоский трутовик. Из шляпочных грибов у народных лекарей в чести грибная капуста, желчный гриб, волнушка, рыжик, красный мухомор, дождевики, веселка и многие другие.
Грибное царство разнообразно и очень интересно. К сожалению, есть категория очень редких и исчезающих видов грибов. Часть из них внесена в Красную книгу, хотя о том, что грибы должны подлежать охране, четверть века назад никто особо и не подозревал. Только в 1993 году впервые были включены в Красную книгу Беларуси 17 видов грибов.
В нашей стране сегодня зарегистрировано приблизительно 1820 видов грибов. Из этого количества 1500 грибов имеют крупные плодовые тела, а треть — редкие или очень редкие виды. В новое издание Красной книги Беларуси включено 29 видов грибов с крупными плодовыми телами, а 36 предложены как кандидаты в краснокнижники.

Загрузить файл
Сомневаешься в ответе?

Если сомневаешься в правильности ответа или его просто нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие вопросы по предмету Биология либо задай свой вопрос и получи ответ в течении нескольких минут.


Смотреть другие ответы