русский язык

Помогите пожалуйста!(можно только 1) 1.Выпишите из текста изобразительные средства языка:эпитеты,метафоры и.т.д2.словарный диктант(16 слов) 1.Вот какие ощущения подарила мне жизнь однажды, когда земное утро застало меня не в постели, не в избе или городской квартире, а под стогом сена на берегу реки Колокши.Не рыбалкой запомнилось мне утро этого дня.... 2.Все было как бы обыкновенным в то утро: и ловля окуней, на стаю которых я напал, и предрассветная зябкость, поднимающаяся от реки, и все неповторимые запахи, которые возникают утром, там, где есть вода, осока, крапива, мята, луговые цветы и горькая ива. 3. И все же утро было необыкновенное.Алые облака, округлые, как бы туго надутые, плыли по небу с торжественностью и медленностью лебедей; алые облака плыли и по реке, окрашивая цветом своим не только воду, не только легкий парок над водой, но и широкие глянцевые листья кувшинок; белые свежие цветы водяных лилии были как розы в свете горящего утра; капли красной росы падали с наклонившейся ивы в воду, распространяя красные, с черной тенью круги. Старик рыболов прошел по лугам, и в руке у него красным огнем полыхала крупная пойманная рыба. Стога сена, копны, дерево, растущее поодаль, перелесок, шалаш старика – все виделось особенно выпукло, ярко, как если бы произошло что-то с нашим зрением, а не игра великого солнца была причиной необыкновенности утра. 4. Пламя костра, такое яркое ночью, было почти незаметно теперь, и бледность и незаметность его еще больше подчеркивали ослепительность утреннего сверкания. Таким навсегда мне и запомнились те места по берегу Колокши, где прошла наша утренняя заря. Когда, наевшись ухи и уснув снова, обласканные вошедшим в силу солнцем и выспавшись, мы проснулись часа три-четыре спустя, невозможно было узнать окрестностей. 5. Поднявшееся в зенит солнце убрало с земли все тени. Пропала контурность, выпуклость земных предметов, подевалась куда-то и свежая прохлада, и горение росы, и сверкание ее; луговые цветы померкли, вода потускнела, а на небе вместо ярких и пышных облаков вуалью распространилась ровная, белесоватая мгла. 6. Было впечатление, что несколько часов назад мы волшебным образом побывали в совершенно иной, чудесной стране, где и алые лилии, и красная рыбина на веревке у старика, и травы переливаются огнями, и все там яснее, красивее, четче, точь-в-точь как бывает в чудесных странах, куда попадаешь единственно силой сказочного волшебства. Как же попасть опять в эту дивную алую страну? Ведь сколько ни приезжай потом на место, где встречается речка Черная с рекой Колокшей и где за былинным холмом орут городищенские петухи, не проникнешь, куда желаешь, как если бы забыл всесильное магическое слово, раздвигающее леса и горы. 7. Сколько я ни ездил потом рыбачить из Москвы на Колокшу, не мог я попасть в ту страну и понял, что каждое утро, каждая весна, каждая любовь, каждая радость неповторимы в жизни для человека.

Оставить ответ
2

Ответ #1

1. Эпитеты: земное утро, предрассветная зябкость, неповторимые запахи, алые облака, широкие глянцевые листья кувшинок, ослепительность утреннего сверкания; контурность, выпуклость земных предметов; белесоватая мгла, дивная алая страна, всесильное магическое слово.
Метафора: алые облака, округлые, как бы туго надутые, плыли по небу с торжественностью и медленностью лебедей; белые свежие цветы водяных лилий были как розы в свете горящего утра; в руке у него красным огнем полыхала крупная пойманная рыба; 
2. необыкновенность, полыхать, впечатление, вуаль, обласканный, прохлада, белесоватый, предрассветный, контурность, перелесок, шалаш, торжественность, зябкость, роса, округлый, облака. 

Надеюсь, что хоть немного,да помогла. Удачи!

Ответ #2

Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.