Ответ №1
Человеку, не посвященному в тайны рыбной кухни, покажется странным, что вкус
будущего блюда на 50% зависит от соблюдения правил предварительной обработки
продуктов. Это первый этап технологического цикла. Второй этап — сама
тепловая обработка, третий — доведение блюда до вкуса.
Чтобы рыбное блюдо получилось вкусным и питательным, прежде всего,
необходимо строгое соблюдение кулинарных правил. Качество приготовляемых в
домашних условиях блюд во многом зависит также от правильного подбора
кухонного инвентаря, посуды. К сожалению, именно выбору посуды хозяйки
подчас не придают должного значения. Необходимо знать, что варить и запекать
рыбу можно только в эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевые и
другие металлические кастрюли и сковороды (кроме чугунных черных)
придают рыбе неприятный серый цвет, значительно ухудшают вкус. Кроме
того, микроэлементы, содержащиеся в рыбе, при этом разрушаются.
Многие специалисты в области питания утверждают, что рыбный стол здоровее и
гигиеничнее мясного. Особенно полезно чередование в рационе питания мяса рыбы
с мясом теплокровных животных.
Чем же обусловлена пищевая ценность рыбы? В мясе рыбы ценны, прежде всего,
белки — основа жизни.
Безусловно, ценность представляет рыбий жир. Содержание его в мясе
различных видов рыб колеблется от 1 до 20%.
Пищевая ценность рыбы не ограничивается содержанием в ней высококачественных
и легкоусвояемых жиров. Рыбные продукты могут удовлетворять потребности
нашего организма в основных минеральных веществах, таких как фосфор, калий,
кальций, натрий, магний, сера и хлор, в небольших количествах обнаружены
железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие
элементы.
Но речь идет, не о том, что рыба является исключительным видом пищи. Сегодня
уже никто не спорит, что лучше — мясо или рыба, овощи или молоко? Пища должна
быть разнообразной.
Знаете ответ?