математика

Индиана Джонс добрался до заброшенного храма в джунглях и зашел в сокровищницу. Там стояло 5 шкатулок, причем известно, что только в одной из них клад, а остальные обрушивают каменную плиту на голову того, кто пытается их открыть. Шкатулки занумерованы слева направо. Первая, четвертая и пятая сделаны из кедра, вторая и третья - из сандалового дерева. На первой написано "Клад во мне или в 4-й шкатулке"; на второй написано "Клад в шкатулке слева от меня"; на третей написано "Клад во мне или в крайней справа шкатулке"; на четвертой написано "В шкатулках, стоящих левее меня клада нет"; на пятой шкатулке написано "На всех остальных шкатулках написана ложь". Последний хранитель храма умирая поведал Индиане тайну: на шкатулках из кедра и из сандала написано одинаковое количество ложных утверждений. В какой шкатулке клад?

Оставить ответ
1

Ответ №1

Интересная логическая задача.

Известно: 1,4,5 - кедр, 2,3 - сандал. На шкатулках из кедра и сандала одинаковое количество ложных утверждений: 1 или 2.

Надписи:

На 1: 1 или 4. На 2: 1. На 3: 3 или 5.

На 4: НЕ в 1, НЕ во 2 и НЕ в 3.

На 5: На всех остальных ложь.

На 5 написано, что на остальных ложь, поэтому на всех правды быть не может.

1) По 1 ложному утверждению. Тогда ложь на 5 шкатулке из кедра. На 1 и 4 правда.

Если ложь на 2 шкатулке из сандала, то на 3 правда, но 1 и 3 противоречат друг другу.

Если ложь на 3 шкатулке, то на 2 правда, но тогда 2 и 4 противоречат друг другу.

Таким образом, по 1 ложному высказыванию быть не может.

2) По 2 ложных утверждения. Очевидно, что это 1,2,3,4 шкатулки, а на 5 правда. В этом случае есть единственное решение: клад во 2 шкатулке.

1) Не в 1 и не в 4. 2) Не в 1.

3) Не в 3 и не в 5.

4) В одной из шкатулок левее 4 клад есть

Ответ: клад во 2 шкатулке.

Знаете ответ?