литература

А.С.Пушкин.Дубровский Сцена ссоры;подробный пересказ _________________________________________________ Помогите пожалуйста

Оставить ответ
1

Ответ №1

Вопрос о том, что побудило Кирила Петровича предпринять попытку помириться с Дубровским, углубляет представление школьников о Троекурове (школьники вспомнят, какие чувства испытывал он после суда). Вместе с детьми читаем: «От природы не был он корыстолюбив, желание мести завлекло его слишком далеко, совесть его роптала. Он знал, в каком состоянии находился его противник, старый товарищ его молодости, и победа не радовала его с е р д ц а».
Разъясним ученикам смысл выделенных нами слов и оборотов" речи. Школьники в состоянии понять, что в душе Троекурова происходила борьба между низкими и «более благородными» чувствами. «Удовлетворенное мщение и властолюбие» боролись с привязанностью к старому товарищу. Победило последнее, и Троекуров направился в Кистеневку с «благим намерением» помириться со старым своим соседом, «уничтожить и следы ссоры, возвратив ему достояние».
Примирение не состоялось. Больной Дубровский умер при виде своего «друга». Кирила Петрович, услышав от Гриши приказ молодого Дубровского поскорее убираться, пока его не выгнали, был приведен в неописуемую ярость: «лицо его стало мрачнее ночи, он с презрением улыбнулся, грозно взглянул на дворню и поехал шагом около двора».
Теперь уже и Владимир приобрел в лице Троекурова грозкого врага, который не простит дерзкого оскорбления, нанесенного ему в присутствии крепостных.
Серьезной работы требует вопрос об отношении крепостных крестьян к помещикам Троекурову и Дубровскому. Для того чтобы разъяснить этот вопрос, вернемся к главе I, где охарактеризованы отношения между помещиками и крепостными, прочитаем: «Троекуров с крестьянами и дворовыми обходился... строго и своенравно, но они тщеславились богатством и славою своего господина и в свою очередь позволяли себе много в отношении к их соседям, надеясь на его сильное покровительство».
Нельзя не вспомнить здесь о том замечании Андрея Гаврнловича Дубровского, которое послужило началом ссоры двух соседей; «...псарня чудная,— говорит Андрей Гаврилович,— вряд ли людям вашим (т. е. Троекурова) житье такое ж, как вашим собакам». Дубровский знал крутой нрав своего приятеля, знал, как он обирал своих крестьян, и в его реплике не только зависть. Она вызвана размышлением о горькой судьбе многих людей, в том числе и крепостных Троекурова.
Об отношении крестьян к обоим помещикам выразительно говорит молодому Дубровскому кучер Антон. В ответ на вопрос Владимира: «Стало быть, вы не желаете перейти во владение Троекурову?» — он отвечает: «Во владение к Кирилу Петровичу! Господь упаси и избави: у него часом и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с них не только шкурку, да и мясо-то отдерет». Совсем другое чувство в обращении его к молодому барину: «Не надо нам никого, кроме тебя, наш кормилец. Не выдавай ты нас, а мы уж за тебя станем».

Знаете ответ?