биология

Сообщение на тему Значение хвощей

Оставить ответ
1

Ответ №1

Трава полевого хвоща богата ценными лекарственными веществами: дубителями, сапоннином, кремниевой, яблочной и щавелевой кислотами, солями кальция и окисью калия, смолами, а также живительными витаминами. Издавна она признана врачебной практикой как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, а также как средство, улучшающее кровообращение. Применяют хвощ в виде чая, для этого на стакан кипятка заваривают 50 граммов сухой травы, настой пьют по три столовые ложки три-четыре раза в день. Хвощ полевой входит в состав мочегонных сборов. Государственной фармакопеей признан с 1961 года.
Лечат хвощом и старые раны. В таком случае пользуются травяной примочкой или ваннами. При ангине и воспалении десен также нелишне прибегнуть к хвощевому настою: две ложки травы выдерживают в стакане воды, процеженным настоем полощут рот или горло. Зарекомендовал себя полевой хвощ и в домашней косметике. Особенно благотворны компрессы из его настоев и отваров для укрепления волос, при воспалении жирной и пористой кожи.
Расскажем о кормовом значении хвощей, тем более существует мнение, что все они ядовиты. Да, подозрение на ядовитость некоторые хвощи оправдывают сполна, особенно это относится к тем видам, которые содержат алкалоиды (например, топяной и болотный) . Частое скармливание хвощевого сена вызывает у лошадей паралич задних конечностей – шатун. Болезнь, кстати, вскоре прекращается, если перестать стравливать ядовитый корм. Что касается полевого хвоща, то из всех щетинистых собратьев он меньше всего опасен для животных. Ведь в нем почти не содержится алкалоидов, а сапонины, как ядовитые начала, весьма слабого действия. Во всяком случае, для коров, овец и коз этот хвощ не ядовит, наоборот, в некоторых северных местностях его не без основания считают молокогонным кормом.

Кроме лекарственного и кормового значения полевой хвощ еще имел и некоторое бытовое применение. Когда-то его жесткими стеблями очищали закопченную посуду, шлифовали дерево и камень, а отваром из корней, собранных весной, красили шерсть в серо-желтые тона. Из стеблей болотного хвоща, прозванного в народе железняком, добывали зеленую краску. В некоторых местах нежные толкачики – колосковые побеги употребляли в пищу как витаминозную зелень. Кстати, съедобны у хвощей и клубеньки, вырастающие под землей, ведь они богаты крахмалом.
В историческом отношении хвощи – древнейшие представители земной растительности. Их далекие предки были гигантами, вместе с могучими папоротниками они образовали залежи каменного угля. Теперь, глядя на зеленую щетину травы, и не представить мощные хвощевые леса.

Знаете ответ?