биология

Напишите,к каким систематическим группам они относятся.ПОЖАЛУЙСТА дайте характеристику.(водоросли,мох,папоротник,голосемянные,цветовые.

Оставить ответ
1

Ответ №1

Выбери нужное. А так Википе)(()(диа в помощь, удачи
“Сфагнум (лат. Sphagnum) — болотное растение, род мха (обычно беловатой
окраски) ” . То есть не стоит переживать, когда Вы по почте получаете не
зелёный, а желтовато-белый мох. Главное, чтобы он был живым (а цвет
значения не имеет) . При поливе и в тепле он начнёт расти и зазеленеет
(например, при укоренении листовых черенков в нём) .
Свойства сфагнума

Пожалуй, стоит выделить 3 основных свойства сфагнума:
поразительная гигроскопичность
отличная воздухопроницаемость
антибактериальные свойства

Гигроскопичность – это свойство мха сфагнума впитывать воду в огромных количествах: до 20 весовых частей воды на одну весовую часть сфагнума! А это в 6 раз выше способностей ваты! Более того, сфагнум равномерно пропитывается водой, и лишь после этого отдаёт лишнюю влагу. То есть при применении его в составе почвенных смесей, он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя почву! Это свойство достигается строением самого мха – его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью и долго сохраняет её!

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. То есть почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлажённая, но при этом лёгкая и рыхлая, что способствует хорошему самочувствию корневой системы растений!

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства обеспечиваются веществами, входящими в состав сфагнума: бактерицидное фенолоподобное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты) , кумарины, тритерпеновые соединения и т. д. Все эти антисептические свойства используются даже в медицине, а что уж говорить о растениях! Процент загнивающих черенков при размножении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами!

А по имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням!

Кроме этих свойств сфагнума, нужно так же отметить его способность умеренно подкислять почву за счёт выделения ионов водорода. Это опять же препятствует развитию бактерий, а фиалки в подкисленной почве чаще дают более насыщенную по цвету и выраженную кайму, да и вообще лучше себя чувствуют на кисленьком!: )

А благодаря тому, что сфагнум удерживает воду в субстрате и препятствует доступу кислорода к органическим отложениям в нём, процессы разложения органических соединений (гниение) не происходят. Это так же обеспечивается и благодаря тому, что сам сфагнум содержит крайне мало питательных веществ, что ещё больше замедляет разложение!

Кстати, все части сфагнума (от корней до макушки) обладают этими свойствами.
Применение сфагнума

Сфагнум используется очень во многих отраслях жизни (укладка срубов, перевозка корнеплодов, флористика, медицина, моюще-дезинфицирующие средства и т. д.) . Но конечно, основное своё применение он находит в цветоводстве!

Сфагнум подходит для многих растений, таких как:
сенполии (узамбарские фиалки)
глоксинии
стрептокарпусы
бегонии, королевские бегонии
орхидеи
драцены
диффенбахии
монстеры
пеперомии
очитки
эхверии
толстянки
сансевиерии
кордилины
хириты
и многие другие – те, которые любят повышенную влажность.

Знаете ответ?