Математика

В сказочной стране би-ля-лёй пять пор, каждая пора состоит из трёх месяцев. Каждый чётный месяц насчитывает 15 дней, а нечётные месяцы насчитывают разное количество дней. В каждом нечётном месяце дней больше, чем в чётном на порядковый номер этого (нечётного) месяца. Запишите, сколько дней в году у жителей этой страны.


<< Предыдущий вопрос Следующий вопрос >>

Мы имеем пять пор, берем одну - 1 месяц нечетный - 15+1=16 дней в этом месяце. 2 месяц - 15 дней ( он четный ), 3 месяц - 15+3=18 дней. Итого: в первой поре: 16+15+18=49 дней. Берем вторую пору - 1 месяц в ней - это четвертый на самом деле - значит 15 дней. Дальше 5 месяц - 15+5=20 дней. 6 месяц - 15 дней. Итого -  вторая пора имеет: 15+20+15=50 дней. Берем 3 пору - 7 месяц - 15+7=22 дня,
8 месяц - 15 дней. 9 месяц - 15+9=24 дня. Итого-3 пора имеет: 22+15+24=61 день в 3 поре. Берем 4 пору: 10 месяц - 15 дней, 11 месяц - 15+11=26 дней. 12 месяц - 15 дней. Итого-4 пора имеет: 15+26+15=56 дней. Берем 5 пору: 13 месяц: 15+13=28 дней. 14 месяц: 15 дней. 15 месяц: 15+15=30 дней Итого-5 пора имеет: 28+15+30=73 дня. Всего: 49+50+61+56+73=289 дней и 15 месяцев

Загрузить файл
Сомневаешься в ответе?

Если сомневаешься в правильности ответа или его просто нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие вопросы по предмету Математика либо задай свой вопрос и получи ответ в течении нескольких минут.


Смотреть другие ответы