литература

СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ ПЕСНЯ ПРО КУПЦА КАЛАШНИКОВА

Оставить ответ
1

Ответ №1

Поэма М. Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» проникнута духом протеста. Обращение к прошлому было обусловлено недовольством поэта окружающей действительностью, поисками в минувших веках людей с сильным характером и крепкой волей. В «Песне…» рассказывается о любимом опричнике Ивана Грозного, который полюбил Алену Дмитревну — жену удалого купца Степана Парамоновича Калашникова, и своими притязаниями бросил тень на честное имя женщины и ее семьи. 

В этом произведении автор столкнул две силы — народную правду и самодержавное своеволие, честь и бесчестие. Народная правда воплотилась в образе простого человека — купца Калашникова. Это русский национальный характер — цельный, героический. Это человек правды, достоинства и чести. Верный муж и добрый отец, охраняющий святость народных обычаев, Степан Парамонович — замечательно воссозданный образ человека XVI века. Согласно традициям старины, он строг со своей женой. Жена его, Алена Дмитревна, покорна воле супруга, полна любви к нему, она видит в нем своего защитника и верного друга. В духе старины и поединок с обидчиком. Для Калашникова борьба за честь мужа и опозоренной жены — одновременно борьба и за правду вообще. Скромный купец отстаивает человеческое достоинство, право простого человека не подчиняться притязаниям знатного опричника и царского любимца. Степан Парамонович просит своих братьев выйти на поединок с опричником, если сам он погибнет в бою. 

* Опозорил семью нашу честную 
* Злой опричник царский Кирибеевич; 
* А такой обиды не стерпеть душе 
* Да не вынести сердцу молодецкому. 

«На Москве-реке при самом царе» собирается он «выйти на опричника», в кулачном бою «насмерть биться, до последних сил… за святую правду-матушку». Рано утром собрались «удалые бойцы московские» на берегу Москвы-реки на кулачный бой, «разгуляться для праздника, потешиться». 


Мятеж Калашникова в поэме Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича…»Уж зачем ты, алая заря, просыпалася? Тучки серые разгоняючи, Промеж Тульской, Рязанской, Владимирской, И бугор земли сырой тут насыпали, Напротив, Степан Калашников В этом пейзажном описании поэтически передано и величие будущего поединка, и...смотреть целиком

Знаете ответ?