история

Причины борьбы католиков и гугенотов во Франции.

Оставить ответ
1

Ответ №1


Гугено́тские во́йны (Религиозные войны во Франции) 1562-1594 годов — войны между гугенотами и католиками во Франции во второй половине 16 века. Оба противоборствующих лагеря возглавляла феодальная знать, стремившаяся ограничить королевскую власть: католиков — герцоги Гизы, гугенотов — принц Луи Конде, адмирал Гаспар Колиньи, наваррский король Антуан Бурбон, позднее перешедший на сторону католиков. С фактическим вступлением на французский престол в 1594 году Генриха IV Бурбона, перешедшего в католицизм, военные действия в основном закончились, окончательно завершил войны Нантский эдикт 1598 года. Современники называли Гугенотские войны гражданскими войнами, этот термин часто употребляется в исторической литературе 19-20 веков.СвернутьСодержание-Начало войн-Разгар конфликта-Приход к власти Генриха IVНачало войнПротестантское движение к середине 16 века охватило значительные слои населения Франции от социальных низов до представителей высшего общества. В то же время многие сохраняли верность католицизму. Раскол страны по религиозному признаку усугублялся экономическими трудностями, ростом дороговизны, вызванным «революцией цен», которая ударила и по народным низам, и по интересам дворянства. Недовольство феодальной знати вызывало ущемление абсолютизмом привилегий аристократов. На этом фоне сформировались две соперничающие партии католиков и гугенотов, претендовавшие на власть в государстве. Католики преобладали в центре и на северо-востоке Франции, тогда как гугеноты были в большинстве в южных и западных окраинных провинциях. Гугенотское дворянство рассчитывало укрепить свое положение за счет секуляризации церковных владений. Но для большинства дворян религиозный вопрос не играл принципиальной роли, под давлением обстоятельств они иногда меняли свое вероисповедание.
В 1559 году провинции Франции охватили волнения, на юге гугеноты начали захватывать церковные владения. В 1560 году Бурбоны, рассчитывавшие отстранить Гизов от правления страной, составили заговор, который возглавил принц Конде. Заговорщики намеревались захватить в Амбуазском замке короля Франциска II и в дальнейшем, действуя от его имени, фактически завладеть властью. Однако Амбуазский заговор был раскрыт, мятежные дворяне-гугеноты казнены, принц Конде арестован. После вступления на престол в декабре 1560 года малолетнего короля Карла IX регентша Екатерина Медичи и канцлер М. Лопиталь стремились примирить католиков и гугенотов. Эта попытка была сорвана Гизами; 1 марта 1562 года отрядом лотарингского герцога Франциска Гиза были убиты в местечке Васси в Шампани молившиеся кальвинисты, что послужило сигналом к открытым военным действиям.
До 1572 года вожди католиков и гугенотов стремились к контролю над двором короля, что позволяло определять направление государственных дел. Противоборствующие стороны искали помощи вне Франции: гугеноты — у немецких князей, в Нидерландах, Англии, католики — у Испании. Итог первым трем войнам (1562-1563, 1567-1568, 1568-1570) подвел Сен-Жерменский мир (1570), по которому гугеноты получили четыре города-крепости Монтобан, Коньяк, Ла-Рошель, Ла-Шарите, право занимать государственные должности, кальвинистское богослужение было разрешено по всему королевству. Вождь гугенотов Колиньи был призван ко двору, то есть вошел в состав правительства. Усиление позиций гугенотов побудило Гизов и Екатерину Медичи организовать в ночь на 24 августа 1572 году массовую резню гугенотов в Париже (Варфоломеевская ночь), в числе убитых был адмирал Колиньи. События Варфоломеевской ночи привели к возобновлению военных действий.

Знаете ответ?